Growerz - Купить семена конопли

Правда о сативе и индике: New shit has come to light (C)

Четверг, 09 Июль 2015 10:41
4.0/5 (4 голосов)

Когда-то давным-давно, когда конопля еще не гибридизировалась и представляла собой два четко отличающихся подвида, для них были придуманы названия Cannabis sativa L. и Cannabis indica Lam. Позже они были сокращены в обиходе до "сативы" и "индики", но все равно они сбивают с толку не только профанов, но и искушенных гроверов.

Различия между этими разновидностями конопли сказываются во всем: и в том, как растения выглядят, и как они растут, и какой эффект они оказывают на курильщика. Однако в чем корень этих различий? Почему индика вырастает более коренастой, чем сатива? Почему сатива дает такой узнаваемый психоделический эффект по сравнению с индикой? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы должны обратиться к генеалогии и научным данным и отследить современные сорта вплоть до их эндемичных предков (эндемики - это "родные" для данной местности биологические виды; эндемичные сорта конопли также часто называют лендрейсами). Большой массив лабораторных данных, например, состав каннабиноидов или терпеновый профиль, также сослужит хорошую службу. Именно поэтому журнал High Times пригласил в качестве эксперта сотрудника лаборатории Steep Hill Halent. Вы будете удивлены тем, что из этого вышло.


Происхождение индики и сативы

Хотя не представляется возможным установить, как давно на планете появилась конопля, доказано, что люди использовали ее уже тысячи лет назад на Дальнем Востоке. Родиной первых лендрейсов считается Южная и Центральная Азия, где ареал дикорастущей конопли протянулся от Ближнего Востока до Китая и Монголии. Однако каким образом разные виды конопли сумели развиться на примерно одинаковых широтах?

Как и все живые организмы, конопля в ходе эволюции адаптировалась к окружающей среде (и продолжает это делать до сих пор). Учитывая, что районы произрастания сативы и индики находятся совсем близко друг от друга, такие глубокие различия между ними объясняется, видимо, тем, что они развивались в разных климатических условиях. Предгорья Гималайев, долины Гиндукуша, пики гор Риф в Морокко - все это примеры очень своеобразных экосистем, в которых произрастают свои уникальные разновидности конопли.


indika-ili-sativa-2
Горы Риф в Морокко - родина многих уникальных лендрейсов.


По словам Кимрона деЧезаре, главы отдела исследований лаборатории Steep Hill Halent в Окленде, Калифорния, главное различие в эволюции сативы и индики сводится к тому, что сативы приспособились к влажным климатическим условиям. У них сформировались тонкие, вытянутые стебли и длинные узкие листья, способствующие испарению. Напротив, индики должны были научиться выживать в более сухих, а иногда засушливых условиях, чему способствуют малый рост, коренастая структура и толстые, мясистые листья, минимизирующие потерю влаги. Это объясняет, почему тысячи лет назад чистые индики-лендрейсы, например, низкорослая афгани, произрастали в горах, где воздух разреженный и сухой, а дождей мало. Одновременно в долинах благоденствовали сативы, вырастая высокими и тощими среди буйной зелени лесов.

"Промотаем вперед" пару тысяч лет - до 1753 года, когда молодой ученый по имени Карл Линней заложил основы современной таксономической номенклатуры, куда включил и род конопли. В то время Линней посчитал этот род монотипическим, то есть состоящим всего из одного вида, который он назвал Cannabis sativa L. (где “L.” - это первая буква его имени). Три десятилетия спустя, в 1785 году еще один видный ученый, Жан-Баптист Ламарк, выделил второй вид конопли и назвал его Cannabis indica Lam. (то есть Конопля индийская Ламарка), после того как изучил образцы, привезенные им из Индии. Наконец, в начале ХХ века группа русских ботаников выделила третий вид конопли - C. ruderalis. Рудералис отличается от сативы и индики большей выносливостью, бОльшим содержанием волокна и исчезающе малым процентом ТГК, благодаря чему он не оказывает психоактивного действия.


indika-ili-sativa-3
Hindu Kush, чистая индика-лендрейс из горного района на севере Афганистана.


Примеры сортов-лендрейсов


Сативы - Thai, Burmese, Pakistani и Mexican

Индики - Afghanica (Afghani), Hindu Kush и Moroccan/Ketama


Выращивание и внешний вид

Эти тенденции в эволюции конопли помогли растениям лучше приспособиться к тем или иным условиям влажности, позволили им достичь максимально эффективного фотосинтеза, а в итоге увеличили производство цветов и семян, а значит обеспечили их выживание и процветание.

Сегодня практически то же самое делают и гроверы - они используют эволюционные механизмы индики и сативы, чтобы получить наибольшие урожаи в конкретных условиях своего грова. Индорщикам нужны более компактные растения из-за ограниченности места, поэтому они часто выбирают индику. В открытом грунте погода бывает жаркой и влажной, так что гровер предпочтет сативу. А бывает, что аутдорный гровер приходит к выводу, что крепкая, коренастая индика более устойчива к вредителям, владельцы же просторных боксов предпочтут сативу с тощими, пушистыми шишками, так как им не грозит плесень и мучнистая роса.

Все зависит от условий выращивания и характерситик выбранного сорта. Но даже в этом случае результат не совсем предсказуем, так как любой генотип может дать неожиданные новые черты при попадании в непривычные условия. Иными словами, нужно всегда быть готовым к сюрпризам.


indika-ili-sativa-4
Этот Blue Dream - гибрид с преобладанием сативы, но с подозрительно индийским эффектом.


Гибриды с доминирующими сативными и индийскими генами

Слово "гибрид" может ввести в заблуждение, поскольку любое растение, не являющееся на 100% лендрейсом - это реально большая редкость - должно считаться гибридом. На Конопляных Кубках журнала HIGH TIMES’ соотношение 70/30 считается порогом, после которого говорят, что в данном сорте доминируют те или иные гены. Гибриды с соотношением генетики в районе 60/40 - 50/50 считаются недоминирующими или сбалансированными.


Примеры гибридов с преобладанием сативы
- Haze, Blue Dream, Strawberry Cough

Примеры гибридов с преобладанием сативы - Hash Plant, Blueberry, Girl Scout Cookies


Каннабиноиды, терпены и психоактивный эффект

Но чем объяснить разницу в эффектах, которые дают сатива и индика? И насколько предсказуемы эти эффекты, если условия выращивания так различаются от сада к саду? Вот тут-то начинается самое интересное.

Многие курильщики конопли описывают сативный "хай" как возвышающий и головной, тогда как индийский "камень" расслабляет настолько, что человек готов несколько часов не вставать с дивана и смотреть ТВ. Можно ли объяснить эти эффекты различием меджду разными типами конопли и если да, то каков механизм?

"Термины "сатива" и "индика" применимы исключительно к описанию физических характеристик растения в конкретных условиях, - говорит деЧезаре, - На их основе сложно сделать предсказание того, будет ли хай энергетическим или диванным".

Это потому, что эффект ТГК по своей природе энергетический - то есть и сативы, и индики - при наличии высокого уровня ТГК - вызовут душевный подъем и эйфорию. Тогда почему же некоторые индики вместо этого размазывают вас по дивану?

По мнению деЧезаре, сативы и индики в целом включают в себя одни и те же каннабиноиды (психоактивные вещества конопли) и терпены (химические соединения, отвечающие за аромат и вкус). Терпены и терпеноиды содержатся, кстати, не в одной только конопле, но и в других растениях и добываются оттуда для нужд парфюмерной и косметической промышленности. Терпены не только содержатся как в индике, так и в сативе, но порой даже в одних и тех же пропорциях.

И все же деЧезаре указывает на одно важное исключение - а именно, "стабильно высокий уровень терпеноида мирцена в индийской конопле по сравнению с сативой". Действительно, как показали многочисленные эксперименты, которые деЧезаре проводил совместно с д-ром Дональдом Лендом и д-ром Итаном Руссо, "мирцен является главным ингредиентом, ответственным за превращение энергетического эффекта ТГК в диванный".

А это значит, что многие наши устоявшиеся представления о различиях между индиками и сативами не обязательно правильны: ТГК - не единственный фактор, отвечающий за качество и характер хая. В действительности, гораздо более убедительный ответ на вопрос, почему так отличаются действие сативы и индики, дает предложенная д-ром Руссо теория "синергетического эффекта" - когда различные сочетания каннабиноидов и терпенов в конкретном сорте создают характерный для него хай. Более того, по мнению деЧезаре, центральную роль тут играет мирцен и ничто другое.

На вопрос, чем он это докажет, деЧезаре ответил: "Это можно подтвердить со всей достоверностью только лабораторными анализами. Когда мы только начинали тестировать коноплю, сущестовало, может быть, 1000 сортов. Сейчас это число превышает 3000 сортов. Наш вывод основан на анализах более 100000 образцов на протяжение последних семи лет".


indika-ili-sativa-5
Большое количество трихом на этом Russian Kabul отвечает за силу эффекта, но не за его "диванность".


Круто... Значит, мирцен?

Мирцен довольно распространенное вещество — оно встречается во многих фруктах и других растениях. Повышенными уровнями мирцена отличаются, например, хмель и манго.

"Вы отмечали когда-нибудь теплое, расслабленное чувство, которое охватывает вас после пары бутылочек натурального пива, сваренного с хмелем? - спрашивает деЧезаре, - Этот эффект во многом объясняется содержащимся в хмеле мирценом".

Тогда каким должен быть уровень мирцена, чтобы вызвать у курильщика чувство расслабления, или "камень"? Эксперименты, проведенные в лаборатории Steep Hill Halent, указывают на то, что при содержании менее 0,4% мирцена в шишках, он не оказывает влияния на энергетичность хая. Но, если этот уровень превышает 0,5%, то, по словам деЧезаре, "сорт становится все более седативным и обездвиживающим".

"Большинство называют OG Kush с его 1,25% мирцена сильным каменным сортом, - говорит он, - У нескольких сортов содержание мирцена превышает 3%. Другие вещества также могут играть роль, но менее важную, в создании диванного эффекта, например, КБД, КБН и линалоол, если они присутствуют в диванном сорте, однако присутствуют они не всегда, а роль их не так велика".


Что же дальше?

В заключение мы задали вопрос д-ру деЧезаре, какие перспективы и возможности это раскрывает перед легальной конопляной отраслью.

"Если забежать вперед, в то время, когда регулировать продажу конопли будут USDA (Департамент сельского хозяйства) и FDA (Управление по продуктам питания и лекарствам), - отвечает он, - То они потребуют точного указания состава, чтобы, когда покупатель просит энергетический сорт или расслабляющий сорт, он получил именно то, что ему нужно. И единственный способ этого добиться - замерять уровень мирцена в лаборатории".

Интересно, что в недавнем исследовании Национального Института Здоровья, опубликованном в Национальной Библиотеке Медицины, изучался вопрос, какие именно сорта предпочитают клиенты легальных конопляных аптек. Ученые пришли к заключению, что к индийским сортам обращаются преимущественно те пациенты, которым нужно обезболивание, а также расслабляющий и снотворный эффекты, тогда как сативные сорта приобретаются ради эйфории и повышения энергии. Среди покупателей индики статистически значимыми были следующие показания: головные боли, не связанные с мигренью, глаукома, нейропатия, спастичность, судороги, бессонница и боль в суставах. Для сативных сортов ни одно из показаний не достигло статистически значимых величин".


indika-ili-sativa-1
Burmese Kush (слева), гибрид с преобладанием индики, дает каменный эффект. Brainstorm Haze (справа), гибрид с преобладанием сативы, дает возвышающий хай.


К сожалению, современный политический климат не привлекает серьезные научные лаборатории и университеты к участию в подобных исследованиях, не говоря уже о федеральном финансировании, поэтому данный обзор был проведен анонимно и через интернет, то есть он не удовлетворяет критериям клинического исследования. Авторы сами это признали, написав, что их исследование "имеет свои ограничения, а два типа [конопли] связаны с различными симптомами и показаниями, возможно, из-за различия в ингредиентах. Требуются дополнительные обзорные исследования, а, возможно, и клинические испытания для подтверждения наших выводов".

В то время как ученые на федеральной зарплате только высказывают предположение, что все дело в различных ингредиентах, частные компании уже говорят, в каких именно. Этот один из тех случаев, когда официальная наука не двигает прогресс, а плетется в хвосте.


Источник - High Times


P.S. А я вот думаю: если хмель так богат мирценом, может попробовать добавить щепотку в косяк? Кстати, соплодия хмеля тоже называют шишками:) Правда, он сцуко ядовитый, так что экспериментировать я, пожалуй, не буду. Лучше уж манго...

 

Есть вопрос? Задай его на форуме

Комментарии к статьям снова включены, однако админ Kanna.biz больше не сможет отвечать на ваши вопросы. Извините, друзья! За консультациями и общением - добро пожаловать на форум!

Чувак
Чувак
18 Январь 2018 at 14:56
Ахахах прокаментировал только из за заголовка, new shit has come to light , классика из лебовски
Ответить
Дмитрий
Дмитрий
18 Январь 2018 at 15:04
О! Не я один знаю этот шедевр наизусть. Приятно)))

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.